料理の腕前を上げたい [食器]

旦那様と、愛娘が眠った後、私はムクっと起き出して、ウィスキーをカラカラと飲む。
夜景を眺めながら(我が家は眺めはGood)、気持ちの整理をしているところ。

気持ちの整理の前に、今、たまっていた家計簿をやっつけたところ。
一仕事終えて、スッキリした気持ち。

で、今日は、食器についての考え方をまとめてみたいと思う。

我が家は、食器のための収納場所は、備え付け(オプション購入)場所のみ。
そこに入るだけの食器しか所持していない。
量的には、多くない方だと思う。

どうやって集めたか?

それは、旦那様と、私の実家で使用してない食器を見せてもらい、私がそこから欲しいのを選んだ。
自分の好みのものを買うことも楽しみにしていたのではあったが、なぜそうしたか?

食器って、お店で好みと思ったものを買ってしまうと、実際使用したときに使いづらいことが多々あることを実感したから。
デザインだけでなく、何をどう入れるかってことまで想定しないとなかなか使い勝手が難しいってことを実感したから。

で、結局今は、貰ってきた食器を使いこなすことが目標中。
そうこうしているうちに、それら、実家から貰ってきた食器こそが愛着のある、一生物の食器になってしまった。

それはそれで、かなりハッピーな結末ではないだろうか?

食器を使いこなすということは、料理の腕前を上げるということと等しいところがあり、
そちらに専念しようと思う。

食器は、実家から貰うことを強く強く推奨する。

実家には、有り余る食器があることが多いハズ。

それらにふさわしいお料理の定番を考えることが、今の私の目標。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。